Пирог с черникой и кремом


И снова рецепт для сладкоежек. Хочу предложить сегодня удивительно вкусный пирог из бриоши с кремом и черникой.

Французская кухня давно считается законодательницей в сфере высоких кулинарных материй, но и простым поварам есть что испробовать из национальных рецептов этой страны.

Например, французское сдобное тесто «бриошь», при правильном подходе и хорошей доле фантазии, можно использовать в качестве основы для замечательного пирога. Что мы сегодня и сделаем.

Итак, приступим…


Ингредиенты

  • ~1~для теста~1~
  • Пшеничная мука 200 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко 5 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • ~1~для крема~1~
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахарный песок 50 г
  • Крахмал 15 г
  • Молоко 250 мл
  • Сливочное масло 25 г
  • Соль 0.5 щепоток
  • Ваниль 1 шт.
  • ~1~для начинки~1~
  • Черника 200 г
  • Лепестки миндаля 50 г
  • Сахарная пудра 2 ст.л.


Приготовление пошагово

Соединяем все ингредиенты для теста, кроме молока и масла.

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Постепенно подливаем в тесто молоко и хорошенько вымешиваем.

Теперь пришел черед добавить в тесто сливочное масло. Оно должно иметь комнатную температуру и быть очень мягким.

Еще раз перемешиваем тесто, которое должно принять тягучую, липкую консистенцию. Должна получиться масса, похожая на густую манную кашу. В таком виде укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа на расстойку.

Пора заняться заварным кремом. Для этого на среднем огне начинаем разогревать практически до кипения молоко с палочкой ванили.

Пока молоко доходит до кипения, смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и крахмал.

Все содержимое миски хорошо перемешиваем венчиком.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно помешивая ее венчиком, чтобы яйцо не свернулось. Получившуюся яично-молочную смесь возвращаем в кастрюлю на огонь и кипятим, помешивая опять-таки, в течение минуты.

Добавляем в получившийся заварной крем сливочное масло. Перемешиваем до его растворения.

Выкладываем крем в широкую форму ровным слоем.

Накрываем форму пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности крема во избежании появления корочки при остывании. Оставляем заварной крем остывать до комнатной температуры.

Когда тесто настоится и крем остынет до нужной температуры, мы приступаем к формированию пирога. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

Выкладываем в подготовленную форму тесто и распределяем его ровным слоем по всей форме.

Поверх теста выкладываем заварной крем, отступив от краев пирога пару сантиметров.

Равномерно распределяем по крему ягоды черники. В этом рецепте чернику легко можно заменить любыми другими фруктами или ягодами. Прекрасным аналогом могут стать свежие или консервированные персики или абрикосы.

Завершаем «ансамбль» лепестками миндаля.

Даем пирогу еще настояться в течение 30-40 минут, за это время тесто еще раз поднимется. Отправляем его в духовку, разогретую до 175-180°С, на полчаса. Когда пирог станет золотистым по краям – это верный признак того, что его пора доставать! 

Перед подачей пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Популярные сообщения из этого блога

Блинный торт с заварным кремом

Булочки с хрустящим кракелином

Сырники с черносливом